martes, 13 de diciembre de 2011

Sabes hornear tu propio pavo en casa.


El pavo al horno suele ser el rey en las cenas familiares que se organizan por diversos motivos, siendo su consumo más difundido para las fiestas navideñas. En muchos hogares es imposible concebir la Navidad sin un riquísimo pavo al horno al centro de la mesa. Por esto, hornear un pavo de la mejor forma posible para que nos quede jugoso, oloroso, sabroso y completamente dorado es la preocupación de muchas amas de casa. A continuación te presentamos los pasos que debes de seguir para lograr hornear un pavo con éxito. 
Dificultad: moderadamente fácil 
Materiales:
  • 1 pavo de 8 kilos aproximadamente
  • Limones y mantequilla en cantidad necesaria
  • 1 cucharadita de sal y 1/8 de cucharadita de pimienta molida
  • 2 ó 3 ramitas de tomillo, poro, romero, salvia, mejorana y/o perejil
  • Opcional: pisco
  • 2 1/2 tazas de gaseosa negra, vino barato o cerveza
  • 1 zanahoria, 1 manzana, 1 cebolla, 1 rodaja de piña
Paso 1
Descongela el pavo en la parte inferior de la refrigeradora con bastante anticipación.
Paso 2
Remueve las menudencias y elimina el exceso de grasa y piel. Lávalo, escúrrelo y sécalo muy bien. Retira el pescuezo para que lo coloques junto al pavo en la fuente de hornear.
Paso 3
Frota el pavo con limón, por dentro y por fuera.
Paso 4
Unta el pavo con mantequilla, sal, pimienta y hierbas aromáticas. Separa la piel de la pechuga y las piernas para que no dejes ningún lugar sin untar. Este pavo al horno obtendrá un sabor delicioso si también lo untas con pisco. Finalmente refrigéralo por 12 horas antes de hornear el pavo.
Paso 5
Cubre la fuente para hornear con la zanahoria, manzana, cebolla y rodaja de piña. Estas se desecharán luego de hornear el pavo. Sobre ellas coloca el pavo que hornearás.
Paso 6
Rocía el pavo con 2 ½ tazas de gaseosa negra, vino, cerveza, u otro.
Paso 7
Introduce el relleno previamente cocido. Si no deseas rellenarlo, introdúcele pedazos de cebolla y manzanas. Luego cierra las aberturas con pabilo y amarra los muslos y alas, para que queden pegados al cuerpo del pavo.
Paso 8
Coloca una fuente con agua en la parte inferior del horno, y aromatiza el pavo al horno colocando un bouquet de hierbas aromáticas.
Paso 9
Precalienta el horno a 450 grados. Lleva el pavo a horno fuerte (450°F – 225°C) por 20 minutos, luego baja la temperatura (300°F – 150°C) por el tiempo restante.
Paso 10
Durante el horneado, baña el pavo de vez en cuando con líquido del adobo.
Paso 11
Cuando comience a dorar, cubre la pechuga y las piernas con papel aluminio engrasado.
Paso 12
Retira el pavo del horno al finalizar la cocción y deje reposar por 25 minutos antes de cortarlo.
 Tips:
  • Hornea entre 20 y 25 minutos por kilo de pavo para que no salga seco.
  • Para saber si ya está cocido, hinca con un probador la parte más gruesa del muslo. Si el líquido que brota es transparente ya está listo.
Precauciones:



  • Evitar abrir el horno a cada rato.
  • No hagas cortes a la piel porque rompes las fibras, se pierde la humedad natural y la carne se pone dura.








fuente:como hacer de todo

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