ENSALADA BLANCA
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
• 1 pechuga de pollo cocida y finamente mechada (o su equivalente en carne vegetariana)
• 2 tazas de papas blancas peladas, cortadas en cubos y cocidas
• 1 taza de batata blanca pelada, cortada en cubos y cocidas
• 2 huevos sancochados
• 1 taza de cebollín fresco picado
• 1/2 taza de yogur firme natural
• 3 cdas de mayonesa
• 1 cdta de sal
• 1/4 de cdta de pimienta blanca molida.
• 1 taza de espárragos blancos
• 2 tazas de papas blancas peladas, cortadas en cubos y cocidas
• 1 taza de batata blanca pelada, cortada en cubos y cocidas
• 2 huevos sancochados
• 1 taza de cebollín fresco picado
• 1/2 taza de yogur firme natural
• 3 cdas de mayonesa
• 1 cdta de sal
• 1/4 de cdta de pimienta blanca molida.
• 1 taza de espárragos blancos
Preparación
1. Mezclar el pollo, la papa, la batata y los huevos. Es importante que los ingredientes estén aún tibios cuando le añada el yogur, la mayonesa, la sal y la pimienta blanca.
2. Revolver todo bien y espere que enfríe, entonces incorpore el cebollín.
3. Cortar los espárragos en trocitos y separe las puntas para decorar. Añada los espárragos a la ensalada y refrigérela.
4. Al momento de servir, colóquela en una ensaladera y decórela con la punta de los espárragos.
2. Revolver todo bien y espere que enfríe, entonces incorpore el cebollín.
3. Cortar los espárragos en trocitos y separe las puntas para decorar. Añada los espárragos a la ensalada y refrigérela.
4. Al momento de servir, colóquela en una ensaladera y decórela con la punta de los espárragos.
OPCIONES: esta ensalada puede prescindir del pollo, lo importante es que todos los ingredientes que agregues sean blancos.
ENSALADA NAVIDEÑA DE JAMÓN
• 12 lonchas finas de jamón ibérico, serrano o vegetariano.
• 3 aguacates maduros
• 1 cebolla tierna
• 3 huevos
• 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
• 2 cucharadas de vinagre balsámico
• Sal y pimienta negra
• Nueces picadas para decorar (opcional)
• 3 aguacates maduros
• 1 cebolla tierna
• 3 huevos
• 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
• 2 cucharadas de vinagre balsámico
• Sal y pimienta negra
• Nueces picadas para decorar (opcional)
Procedimiento:
1. Se hierven los huevos en un cazo durante 10 minutos hasta que estén duros.
2. Se les coloca en una fuente con agua muy fria para que se enfríen.
3. Pelar los aguacates y cortarlos por la mitad. Quitar el hueso y cortar en rodajas.
4. Colocar los huevos duros (frios), la cebolla troceada, el aceite y el vinagre en un bol y mezclar con una mini batidora.
5. Añadir sal y pimienta.
6. Colocar las lonchas del jamón elegido en una fuente y poner las rodajas de aguacate en el centro.
7. Poner la salsa encima. Adornar con un poquito de pimentón dulce y una ramita de perejil y la nuez picada.
2. Se les coloca en una fuente con agua muy fria para que se enfríen.
3. Pelar los aguacates y cortarlos por la mitad. Quitar el hueso y cortar en rodajas.
4. Colocar los huevos duros (frios), la cebolla troceada, el aceite y el vinagre en un bol y mezclar con una mini batidora.
5. Añadir sal y pimienta.
6. Colocar las lonchas del jamón elegido en una fuente y poner las rodajas de aguacate en el centro.
7. Poner la salsa encima. Adornar con un poquito de pimentón dulce y una ramita de perejil y la nuez picada.
ENSALADA DE NAVIDAD TIPICA
Rinde: 4 personas.
Ingredientes:
• 2 cogollos de lechuga
• 2 endibias (una variedad lisa de escarola, también llamada achicoria de Bruselas)
• 1 manzana
• 1 tomate
• 75 gramos de queso fresco
• Nueces
• Almendras
• Higos secos
• Pasas
• 2 endibias (una variedad lisa de escarola, también llamada achicoria de Bruselas)
• 1 manzana
• 1 tomate
• 75 gramos de queso fresco
• Nueces
• Almendras
• Higos secos
• Pasas
Para la salsa de castañas:
• 100 gr. de castañas
• 1 manzana
• 1 chorrito de calvados (aguardiente de manzana)
• 1 cucharadita de azúcar
• Sal y pimienta
• 1 manzana
• 1 chorrito de calvados (aguardiente de manzana)
• 1 cucharadita de azúcar
• Sal y pimienta
Preparación:
1) Lavar la lechuga y cortar en juliana, lavar las endibias y dejar las hojas enteras. Cortar el queso fresco, el tomate y la manzana en dados.
2) Preparar la crema de castañas. Cocer las castañas y pasarlas por el pasapurés peladas. Igualmente con la manzana (cocer y pasar por el pasapurés). Mezclar el puré de castañas y el de la manzana, añadir el calvados y un poco de sal y pimienta. Se puede añadir un poco más de calvados o agua con una cucharadita de azúcar (al gusto) si quedara muy espesa la salsa, al tiempo que se ajusta su dulzor.
3) Preparar en una fuente la ensalada de la siguiente forma: un fondo base con la lechuga, el tomate, el queso y la manzana. Las endibias pueden rodear la fuente a modo de adorno. Encima de las endibias colocar nueces y un poco de queso fresco. Por el centro, encima de la base, colocar al gusto almendras troceadas, pasas, higos secos troceados muy pequeños, o incluso otros frutos secos.
4) Aliñar todo con la salsa de castañas y de manzana.
ENSALADA NOCHE BUENA
Rinde: 8 personas
• 4 betabeles (remolachas) medianos cocidos, pelados y cortados en cubos de 1/2 centímetro.
• 2 jícamas medianas, peladas y cortadas en cubos de 1/2 centímetro.
• 3 naranjas peladas, cortadas en rodajas delgadas (media luna).
• 4 tazas de jugo de naranja.
• 1/2 taza de cacahuates (maní) limpios y tostados.
• 2 cucharadas de azúcar (opcional)
• 2 jícamas medianas, peladas y cortadas en cubos de 1/2 centímetro.
• 3 naranjas peladas, cortadas en rodajas delgadas (media luna).
• 4 tazas de jugo de naranja.
• 1/2 taza de cacahuates (maní) limpios y tostados.
• 2 cucharadas de azúcar (opcional)
Preparación
1. Mezclar en un tazón el jugo de naranja con el azúcar y deje a un lado.
2. Preparar la ensalada en un platón extendido, primero ponga una capa de betabeles, enseguida una de jícamas y otra de naranjas; continúe poniendo capas alternadas hasta terminar con una de naranja.
3. Refrigerar hasta el momento de servir y antes de llevar a la mesa bañe la ensalada con el jugo de naranja y encima espolvoree los cacahuates.
2. Preparar la ensalada en un platón extendido, primero ponga una capa de betabeles, enseguida una de jícamas y otra de naranjas; continúe poniendo capas alternadas hasta terminar con una de naranja.
3. Refrigerar hasta el momento de servir y antes de llevar a la mesa bañe la ensalada con el jugo de naranja y encima espolvoree los cacahuates.
ENSALADA ESPAÑOLA DE COL MORADA
Ingredientes
Rinde: 6 personas.
Rinde: 6 personas.
• 1 col morada sin el corazón (también conocida como repollo morado o lombarda).
• Salsa vinagreta.
• 2 tomates para ensalada.
• 1 cebolla.
• 1 pimiento verde.
• 2 huevos cocidos.
• 50 g de pepinillos en vinagre.
• 2 cucharas de alcaparras.
• Aceite de oliva.
• Vinagre.
• Sal
• Salsa vinagreta.
• 2 tomates para ensalada.
• 1 cebolla.
• 1 pimiento verde.
• 2 huevos cocidos.
• 50 g de pepinillos en vinagre.
• 2 cucharas de alcaparras.
• Aceite de oliva.
• Vinagre.
• Sal
Preparación:
1. Lavar y secar la lombarda. Cortar en trozos y colocar en un recipiente.
2. Añadir los tomates, la cebolla, el pimiento verde y los huevos duros; todo picado de forma regular. Sazonar todo.
3. Cortar los pepinillos en trozos muy menudos y se añaden a la ensaladera junto con las alcaparras.
4. Preparar la salsa con 12 cucharadas de aceite de oliva, 6 cucharadas de vinagre y la sal. Mezclar con todos los ingredientes.
5. Servir en platos individuales con una ramita de perejil o eneldo encima.
2. Añadir los tomates, la cebolla, el pimiento verde y los huevos duros; todo picado de forma regular. Sazonar todo.
3. Cortar los pepinillos en trozos muy menudos y se añaden a la ensaladera junto con las alcaparras.
4. Preparar la salsa con 12 cucharadas de aceite de oliva, 6 cucharadas de vinagre y la sal. Mezclar con todos los ingredientes.
5. Servir en platos individuales con una ramita de perejil o eneldo encima.
ENSALADA DE MANZANA NAVIDEÑA
Facilisima!
Ingredientes:.6 manzanas peladas.
- Una lata de piña en almíbar y una de durazno.
- Un kilo de crema ácida
- Dos tazas de nueces picadas
- Una taza de amaranto en pop
- Azúcar morena al gusto
Procedimiento:
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