lunes, 26 de diciembre de 2011

Bajativos.


Algunos digestivos.



Son todos aquellos tragos que van al final de una comida, cuya cualidad será facilitar el proceso digestivo de los alimentos, sus componentes son alcohólicos, son servidos en pequeña cantidad, de 50 cc hasta máximo 80 cc de volumen y corresponden a:
  • Un destilado
  • Un licor
  • Un destilado + licor
El término cordial se utiliza para designar a todos los licores usados como bajativos.
Con respecto a los destilados se pueden ocupar todos los destilados que nos parezcan interesantes, servidos en una copa baloon, vaso short, copa de cordial y en algunos casos en vaso on the rocks como:




  • Cognac
  • Armagnac
  • Brandy De jerez
  • Pisco Chileno
  • Pisco Peruano
  • Whisky Irlandés
  • Whisky Escocés
  • Whiskey Americano
  • Vodka Ruso
  • Vodka polaco
  • Gin
  • Calvado
  • Ron agrícola
  • Grappa italiana
  • Aguardiente de frutas

Los aguardientes de frutas

Los aguardientes de frutas blancas que se han obtenido por la destilación del jugo o pasta de frutas. Se producen generalmente en Francia, Alemania, Bélgica. Los más conocidos son
  • Poire Willians: aguardiente de peras
  • Mirebelle: aguardiente de ciruelas
  • Kirsch: aguardiente de huesos de cerezas machacadas
  • Framboise: aguardiente de frambuesas
  • Slivowitz: aguardiente de ciruelas silvestres
  • Kummel: aguardiente de cominos
  • Apricot: aguardiente de albaricoques

Licores

Son bebidas alcohólicas obtenida de maceraciones, infusión, o destilación de diversas sustancias vegetales como raíces, plantas, semillas, flores etc. endulzados con azúcar o miel
  • 100gr /lt de azúcar = licor
  • 250gr/ lt de azúcar = crema
Licores:
  • Anís: licor a base de la semilla de anis.
  • Cherry: licor a base de cerezas
  • Menta: licor a base de menta. Existen 2 tipos menta blanca y menta verde
  • Manzanilla: licor a base de manzanilla
  • Amareto: licor de almendras
  • Cassis: licor francés de grosellas.
  • Cacao: licor a base de semilla de cacao
  • Café: licor a base de café
  • Triple sec: licor dulce a base de cortezas de naranja
  • Curacao: licor de cortezas de naranjas amargas de la isla de Curacao. Hay de color
  • azul
  • rojo
  • blanco
  • naranja
  • Cointreau: licor francés tipo curacao aromatizado con flores de azahar
  • Grand Manier: licor francés elaborado de cortezas de naranjas amargas y Cognac. Hay 2 tipos:
  • cinta o etiqueta que utiliza un Cognac de 3 años
  • cinta o etiqueta roja que utiliza Cognac de 5 años
  • Chartreuse: licor francés a base de plantas. Se utilizan 130 variedades. Hay:
  • Chartreuse verde
  • Chartreuse amarillo
  • Bailey’s: licor irlandés de Whisky y crema de leche
  • Benedictine: licor francés a base de Cognac y 27 hierbas, inventado por los monjes benedictinos
  • Franjelico. Licor italiano de avellanas
  • Kahlúa: licor de café original de México
  • Amarula: licor africano a base de un fruto autóctono
  • Malibu: licor de coco y ron jamaicano




Tragos Digestivos (o Bajativos) :
Las bebidas o cócteles bajativos son aquellos que se sirven después del almuerzo o de la cena.
Las bebidas o tragos digestivos deben tener una alta concentración de azúcar para que den la sensación de satisfecho, además aceleran y facilitan el proceso digestivo.
Suelen ser tragos muy frutales y se emplean ingredientes dulces como la granadina además de azúcar.













fuente:autorneto


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