lunes, 21 de noviembre de 2011

Causa Limeña

Ingredientes:
  • 500 Kg. de corvina o lenguado fileteado
  • 1 Kg. de papa amarilla.
  • 2 limones
  • 1 cda de ají amarillo fresco y licuado
  • 2 paltas
  • 2 huevos duros
  • 1 taza de mayonesa
  • 3 choclo sancochado y desgranado
  • Aceitunas negras
  • Aceite
  • Sal

 

Elaboración de la receta:

Paso 1: Lavar y poner a hervir en abundante agua con sal, las papas hasta que estén bien tiernas. Retirar, pelar y pasar por un prensa puré, debe ser bien fino hasta obtener un puré liso y sin grumos. Incorporar el jugo de un limón, ají amarillo previamente licuado, ½ taza de aceite y la sal, mezclar hasta obtener una pasta homogénea. Reservar. 

Paso 2: Mientras tanto preparar el pescado, sancochar el lenguado o la corvina. Cortar la palta en rodajas finas y rociar con unas gotas de limón y sal. Mezclar los choclos con mayonesa y rectificar la sal. 

Armado de la causa:

Paso 3: Coger una fuente para horno de forma rectangular y forrarla con papel microfilm de cocina. Cubrir la base de la fuente con una porción de puré, habrá que extender de forma pareja con la ayuda de una cuchara, presionando levemente sobre el papel transparente para nivelar.



Pisa 4: Sobre el puré extender una capa muy fina de choclo con mayonesa y luego cubrirla con otra capa de puré, procediendo de la misma manera. Cubrir la segunda capa de puré con mayonesa y acomodar la palta, tapar con otra capa de puré; volver a untar con mayonesa y acomodar los filetes de pescados, untar con mayonesa y cubrir con el resto del puré. 

Paso 5: Se decora con huevos duros cortados en gajos y las aceitunas negras. Servir bien fría, cortada en porciones.

Trucos, secretos y variantes para Causa limena:
  • La causa se puede enrollar como un brazo gitano o bien desmoldar en el momento de servir y cortar en porciones.
  • El pescado fresco se puede reemplazar por atún enlatado, aderezado con cebolla picada y jugo de limón.
  • La causa admite distintos rellenos, como el de cangrejo o pulpo o langostinos, etc.
  • La papa peruana amarilla es de cocción rápida y si se cuece por más tiempo se desintegra con mucha facilidad.

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