Introducción:
Esta planta es originaria de China meridional, pero se cultiva y se consume desde hace 3.000 años, en todo el sudeste asiático, porque con ella se prepara una infusión, que es la bebida por antonomasia en Oriente. También se cultiva y se utiliza muchísimo en Tailandia, India, Ceilán,…Fue introducido en Europa a mediados del siglo XVII por los ingleses que habían colonizado la India. Las nueve décimas partes del té que se consume en el mundo proceden de la Asia Monzónica. Todas las clases de Té salen de la misma planta, Camelia Sineris, la diferencia estriba en el modo de tratarlas tras su recolección.
El Té contiene muchos activos.. Sus propiedades son variadas y curativas.
La planta
Existen más de 200 tipos distintos de Té, pero se pueden clasificar en 5 variedades básicas: Té Verde, Té Oolong o rojo, Té Negro y Té Blanco:
- Té Verde: se usan sus hojas frescas, yemas y parte tierna del tallo. Se enrollan, se dejan secar a la sombra durante muy poco tiempo, para que no fermenten.
Propiedades: diurético,antioxidante, par las hemorragias, anti-cancerígeno, anti-tumoral, potenciador del sistema inmunológico, regulador intestinal.
Contiene vitamina C y aminoácidos. - Té Oolong o Rojo: lo utilizaban los emperadores chinos desde la antigüedad por que se le tenía por una exquisitez y por sus poderes adelgazantes y favorecedores de la longevidad. Procede de la ciudad de Kunming, en la provincia de Yennen.
Se machacan sus hojas y se secan al sol, hasta su fermentación parcial. Su aroma es ahumado y resinoso. La variedad Pu erh: baja los niveles de colesterol, la tensión y favorece la circulación.
Propiedades: es bueno contra los triglicéridos y el colesterol malo, así como para el ácido úrico. En un reductor de grasa muy efectivo y se usa en las dietas de adelgazamiento. - Té Negro: es el Té común y el más utilizado en Europa, EE.UU. y en algunos paises sudamericanos. Está compuesto de tanino y astringentes y va muy bien para detener las diarreas.
- Té Blanco: es el más nuevo y el mejor, pero es carísimo, porque es muy difícil de obtener. Sus propiedades son mejores que todos los demás juntos. Procede de China, se cultiva en las altas montañas. De él se utilizan las flores con sus estambres (pelillos), que es donde se concentran más sus propiedades. Se dejan secar sin ser manipulados ni fermentados. Su propiedades: anti-cancerígeno, anti-óxidante, aporte importante de vitaminas C y E, fortalece el cabello, estimula las defensas, es bueno para la menopausia, combate los radicales libres, anti-arrugas, anti-envejecimiento, disminuye niveles de azúcar en la sangre.
- Té Mosqueta: es un gran complemento vitamínico, se complementa muy bien con el Té Verde. Tiene vitaminas C, B. K, ácido cítrico, pectina, caroteno.
Tiene propiedades curativas y sus aceites esenciales se usan mucho en aromaterapia y en cosmética. Es laxante, diurético, anti-óxidante, astringente, contra las infecciones, regula los desequilibrios inmunológicos, contra el cansancio.
Culinariamente se utiliza para hacer mermeladas, tintes, extractos para bebidas alcohólicas, gelatinas, sopas, cremas…
Se utilizan solamente las hojas frescas o secas.
Indicaciones y usos medicinales del Té
Componentes Activos: cafeína, teobromina teofilina, alcaloides, taninos, fluoruros, aceites volátiles.
Propiedades: diurético, digestivo, excitante, estimulante, astringente, antioxidante, bactericida, reductor del colesterol, anti-tumoral y anti-cancerígeno.
Infusiones
Se prepara una infusión con 5' gres. de té/taza de agua. Se deja hervir durante 2 minu. y se deja reposar 3 ò 4 min..Se pueden tomar hasta 3 ò 4 tazas al día sin problema. Eso dependerá de los nervios de cada uno.
Si se prepara en TETERA:
El ritual indica que se pone una cucharada de té/persona, más una cucharada para la tetera. Primero se calienta la tetera con agua hirviendo.
Cuando esté muy caliente, se echa el dentro y se tapa mientras se está hirviendo el agua. Se añade el agua hirviendo y se deja reposar durante 5 minutos. Después, ya se puede servir.
fuente:euroresidentes.
Beneficios del té
Investigadores relacionan el consumo de té con un menor riesgo de padecer cálculos biliares y cáncer
Según un artículo del 10 de julio de 2006 publicado en NUTRAingredients.com, un estudio de población realizado en China sugiere que el consumo de al menos una taza de té diaria podría reducir el riesgo de cáncer alrededor de un 40% tanto en las vías biliares como en la vesícula biliar. Esta noticia se suma a una larga lista de beneficios que relacionan el consumo de té y de los extractos del té, especialmente el catecol y el galato epigalocatequina (EGCG), con una reducción en el riesgo de Alzheimer y de algunos cánceres, así como con la pérdida de peso. De ahí que la demanda de extractos del té en Europa haya experimentado un repentino aumento en la actualidad.
El nuevo estudio, publicado en el ejemplar de junio de la revista International Journal of Cancer (Vol. 118, pp. 3089-3094), analiza los efectos del consumo de té sobre el cáncer de vesícula biliar y de las vías biliares, ambos considerados poco frecuentes, pero altamente mortales.
Los investigadores, dirigidos por Ann Hsing, del US National Cancer Institute, evaluaron los datos demográficos, médicos y dietéticos de 627 personas con cáncer en las vías biliares (casos de estudio), 1.037 con cálculos biliares y 959 sanas seleccionadas de forma aleatoria (casos de control). La muestra de población era de Shanghai, China, donde en los últimos años la incidencia de este tipo de cánceres ha experimentado un incremento. Y se consideró como bebedores de té a las personas que bebieron como mínimo una taza de té diaria durante al menos seis meses.
Como resultado, los investigadores observaron que las mujeres bebedoras de té presentaban un riesgo menor de padecer cáncer de vesícula (44%), cáncer de las vías biliares (35%) y cálculos biliares (27%), mientras que en los hombres no se observó una relación significativa entre el consumo de té y el riesgo de padecer dichas enfermedades. Sin embargo, según Hsing y sus colegas, los resultados en el caso de los hombres se podrían haber visto afectados por el elevado índice de fumadores que había entre ellos.
El mecanismo por el cual el té ejerce este tipo de beneficios todavía no está claro pero, según los científicos, “se podría deber a las propiedades antiinflamatorias y antiproliferativas de los polifenoles del té, especialmente del EGCG”. Otra opción es que se deba al efecto del EGCG sobre la biosíntesis de estrógenos y otros procesos hormonales, lo cual explicaría las diferencias observadas entre hombres y mujeres.
En cualquier caso, serán necesarios más estudios tanto para ver si se repiten estos resultados en otras poblaciones, como para analizar los mecanismos hormonales o de otro tipo que puedan estar implicados en ellos.
variedades de té
Las variedadesl del té dependen del trato que se le da a la hoja una vez recolectada, y todas las variedades, vienen de la misma planta, ya que no existen distintas variedades para distintos tipos de té.
El té proviene un tipo de arbusto que en estado salvaje, toma el tamaño de un árbol, ya que puede llegar a medir 10 metros. Hay dos variedades de estos arbustos: la Camelia sinensis, que es la variedad cultivada en China y la que dió el origen al consumo del té, y la Camelia assamica, descubierta por los colonizadores británicos en la región india quw da nombre al arbusto, Assam. Los principales paises productores son: China, India, Sri Lanka, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia.
El té se suele cultivar en zonas cultivo montañosas, ya que se considera que es de mejor calidad el que crece a mayor altitud en regiones húmedas y cálidas. Teniendo en cuenta que la hoja del té se recoje en distintos periodos del año, que lo abarcan casi por completo, y que esto influye en sus características posteriores, es tras la recolecta de la hoja donde empieza el proceso diferenciador (fermentación y tiempo de secado), de la variedades del té que solemos identificar con colores.
Los cuatro tipos principales de té se distinguen según su procesamiento. Camellia sinensis es un arbusto, cuyas hojas, si no son secadas apenas se recolectan, comienzan a oxidarse. Para prevenir este proceso de oxidación se calientan las hojas con el objetivo de quitar su humedad.
El té proviene un tipo de arbusto que en estado salvaje, toma el tamaño de un árbol, ya que puede llegar a medir 10 metros. Hay dos variedades de estos arbustos: la Camelia sinensis, que es la variedad cultivada en China y la que dió el origen al consumo del té, y la Camelia assamica, descubierta por los colonizadores británicos en la región india quw da nombre al arbusto, Assam. Los principales paises productores son: China, India, Sri Lanka, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia.
El té se suele cultivar en zonas cultivo montañosas, ya que se considera que es de mejor calidad el que crece a mayor altitud en regiones húmedas y cálidas. Teniendo en cuenta que la hoja del té se recoje en distintos periodos del año, que lo abarcan casi por completo, y que esto influye en sus características posteriores, es tras la recolecta de la hoja donde empieza el proceso diferenciador (fermentación y tiempo de secado), de la variedades del té que solemos identificar con colores.
Los cuatro tipos principales de té se distinguen según su procesamiento. Camellia sinensis es un arbusto, cuyas hojas, si no son secadas apenas se recolectan, comienzan a oxidarse. Para prevenir este proceso de oxidación se calientan las hojas con el objetivo de quitar su humedad.
fuente:pasion por el te
No hay comentarios:
Publicar un comentario